Шотландская вислоухая кошка. История породы.


Шотландские вислоухие кошки, они же скоттиш-фолды, что в переводе означает шотландская складка, относятся к молодым породам. Она была выведена совсем недавно, но что примечательно, смогла за такой короткий срок полюбиться многим. Из самого названия породы сразу становится понятным, что главное достояние и отличие этих кошек — их необычные ушки. Но надо сказать, что уши такой формы далеко не новинка. Есть доказательства, что на Востоке давным-давно существовали вислоухие кошки, но они не стали отдельной породой и не дошли до наших дней.

Современные же вислоушки изначально появились в Шотландии. У фермера Уильяма Россо в 1961 году кошка родила странных котят — у них ушки не стояли как положено, а свисали вперед. После осмотра ветеринара стало понятно, что это произошло в результате генной мутации и висящие ушки являются дефектом костной и хрящевой ткани. Вроде этот факт должен был стать недостатком, но котята были настолько милы, что Россо решил превратить дефект в достоинство. Сегодня можно однозначно сказать, что ему это удалось. Порода была официально признана через 15 лет, но не в Англии или Шотландии, а в Америке, которая всегда более лояльно относилась к новым породам и различным экспериментам.

Но шотландская порода сегодня — это не повторение той первой кошки Сьюзи, а результат долгого селекционного пути, в ходе которого допускалось и потом исправлялось множество ошибок. Более того, шотландская порода кошек в свое время, уже будучи признанной, претерпевала изменения, которых целенаправленно добивались фелинологи.
 О породе Шотландская вислоухая кошка | Просмотров: 12 



О породе Британская кошка [1]Рекомендации заводчика [0]
О породе Шотландская вислоухая кошка [1]Полезная информация / Статьи [0]